Pane di Monte Sant'Angelo 500g

StampaEmail
il prodotto per eccellenza della tradizione gastronomica di Monte Sant'Angelo
Pane di Monte Sant'Angelo
Con spedizione Corriere espresso per 10,40 €
Prezzo di vendita con sconto
Prezzo di vendita2,50 €
Descrizione

Il pane di Monte Sant'Angelo è un pane molto particolare, con la crosta morbida e croccante e l'interno soffice e compatto. Anticamente le pagnotte venivano agganciate e appese fuori dalle botteghe: si parla di forme molto grandi, del peso di 5 o 6 chili, e dal diametro di 70-80 centimetri. Nel 2006 il pane della città dell'Arcangelo Michele viene inserito nell'Atlante regionale (pugliese) dei prodotti tipici.

Gli ingredienti per la sua preparazione sono la farina di grano tenero Tipo"0", l'acqua, il sale e il lievito naturale (in dialetto locale lu crescente). La farina viene mescolata al lievito naturale e poi stemperata in acqua con l'aggiunta di sale. L'impasto così ottenuto viene lasciato lievitare e dopo ciò viene modellato per ottenere la pagnotta di pane. Fatto questo le forma di pane la si lascia a riposo in cassoni di legno prima metterla in forno, alla temperatura di 200° per almeno 2 ore (il metodo di cottura tradizionale vuole che il pane sia cotto in forni a legna). Un'altra variante di pane prevede l'inserimento nell'impasto di patate lesse per rendere più morbido il pane.

Il suddetto pane viene oggi esportato in tutto il mondo. Esso è stato al centro di numerosi convegni internazionali ed è considerato una delle maggiori eccellenze pugliesi.