Tre dita di grano arso

Tre dita di grano arso

StampaEmail
Array
Prezzo di vendita con sconto
Prezzo di vendita2,99 €
La pasta prodotta con quello che una volta era definito il "grano dei poveri" sulle vostre tavole - pacchi da 500g
Tre dita di grano arso
Descrizione

Tipicamente pugliese, il grano arso ("il grano dei poveri") nacque dalla necessità di recuperare le spighe di frumento cadute a terra, al termine della combustione dei campi. Questo frumento veniva poi macinato per ottenere uno sfarinato tipicamente integrale.
Oggi, il grano arso viene prodotto in maniera del tutto differente, tostato con un processo simile alla torrefazione del caffè, che gli conferisce sentori di "cotto" ed "affumicato".
In epoca odierna, il grano arso (che ricordiamo essere integrale) costituisce un alimento di nicchia, ricercato e particolarissimo; si trova con una certa difficoltà in commercio e viene trattato da produttori attenti alla tradizione ed alla ricerca di qualità bio.
Tendenzialmente, rispetto alla farina bianca tradizionale, quella di grano arso ha un maggior contenuto proteico, un maggior contenuto in ceneri (sali minerali), un maggior contenuto in carboidrati semi-frammentati, un pH inferiore e meno acqua.


La "Pasta di Grano Duro" Casa Prencipe è una pasta artigianale fatta col miglior grano duro di provenienza certificata italiana, grazie ad accordi di filiera tra agricoltori e i nostri mulini di fiducia.

IL FORMATO
Le tre dita (detti "cicatelli") sono un tipo di pasta corta lavorata a mano ricavata da un impasto di semola e acqua e hanno una forma allungata ottenuta schiacciando l'impasto sulla spianatoia. Ricordano lontanamente la forma di una barca, sono simili ai cavatelli ma un po' più lunghi, senza apertura centrale, e con un'incavatura all'interno. Si chiamano tre dita perchè all'interno c'è la forma lasciata da tre dita che trascinano la pasta.


PERCHÉ LA PASTA CASA PRENCIPE?

ARTIGIANALE, UNICO
Una produzione di pochi quintali al giorno ci permette di seguire personalmente e meticolosamente ogni fase di lavorazione, sempre nel rispetto della grande tradizione pastaia italiana. Ogni pacco è un pezzo leggermente diverso l’uno dall’altro. È un pezzo unico.

ESSICCAZIONE LENTA
Ogni formato di pasta ha un proprio diagramma personalizzato di essiccazione. Per preservare caratteristiche organolettiche e benefici nutrizionali del grano il nostro pastificio ha scelto di essiccare lentamente a basse temperature, proprio come una volta.

PROFUMO DI GRANO
Gustare un buon piatto di pasta artigianale vuol dire sentire i profumi del grano prima ancora che venga cucinata.

TENUTA IN COTTURA
La tenuta in cottura - grazie all’utilizzo esclusivo di semola di grano duro, e ad una essiccazione a basse temperature - consente l’utilizzo della nostra pasta anche nell’alta ristorazione. Ogni lotto di produzione viene accuratamente testato in cottura e valutato prima della vendita.

COME FATTA IN CASA
La nostra lavorazione artigianale avviene con tecniche molto delicate che mirano a rispettare le semole e preservare sapori e profumi della pasta, come se fosse fatta in casa.

AMBIENTE E TERRITORIO
La provenienza del nostro grano è certificata e tracciabile, questo ci consente di garantire uno standard qualitativo di altissimo livello. Acquistare il nostro prodotto significa sostenere economicamente un intero territorio e ridurre le emissioni di CO2 (il grano estero invece deve percorrere migliaia di chilometri su navi o aerei per arrivare in Italia). Ogni componente - dal grano alle etichette - proviene dal territorio italiano.


SCHEDA PRODOTTO:

Nome formato: TRE DITA
Lenta essiccazione: 20 ore
Peso: 500 grammi
Paese di provenienza del grano: ITALIA
Paese di molitura del grano: ITALIA

Ingredienti: semola di GRANO duro, farina di GRANO arso, acqua